Bolo de pamonha cremosa na palha

Bolo de pamonha cremosa na palha

A gente não precisa esperar a época de Festa Junina para comer as delícias feitas com milho. Essa receita de Bolo de pamonha cremosa na palha é o exemplo perfeito, dá para ter aquele sabor de festa do interior o ano todo.

O ideal é usar a própria espiga do milho para fazer um bolo de pamonha. Primeiro porque vai ficar mais saboroso do que se usar o que vem na lata. O segundo motivo é um bolo assado na própria palha do milho. Ou seja, deixe para usar o milho em lata em outras receitas.

É o puro creme do milho

O Bolo de pamonha cremosa na palha é o puro sabor do milho e você consegue garantir a textura certa usando o leite de coco. Os dois, bem batidos com ovos, óleo e açúcar, resultam num creme delicioso.

Uma coroa de palha para o rei das Festas Juninas

O Bolo de pamonha cremosa na palha presta homenagem ao milho, um dos ingredientes mais usados na época da Festa Junina. E nada mais justo dele ser “coroado”.

  • Na hora de debulhar as espigas, lave e reserve as palhas mais bonitas
  • Dê uma leve fervida na palha para facilitar o manuseio
  • É importante que sobrar palha para além do limite da borda da forma para o efeito coroa acontecer
  • Na hora de posicionar as palhas na forma, coloque a palha virada ao contrário para que ela não enrole e entre no bolo.

Bolo sempre molhadinho

Bolo de pamonha bom é cremoso e molhadinho. Para manter essas características é recomendável seguir com uma dica simples: embrulhar a forma do bolo em um pano depois de assado para segurar a umidade.

Receita

Bolo de pamonha cremosa na palha

Rendimento: 10 fatias

Tempo de preparo: 1 hora e 30 minutos

Ingredientes

  • 6 espigas de milho verde
  • 1/2 xícara de óleo
  • 100 ml de leite de coco
  • 4 ovos
  • 2 xícaras de açúcar
  • 100g de coco ralado
  • 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
  • Manteiga para untar

Modo de preparo

  1. Descasque e debulhe o milho.
  2. Lave as palhas mais bonitas em água corrente, seque e reserve.
  3. No liquidificador, bata o milho, o óleo, o leite de coco, os ovos e o açúcar até obter um creme homogêneo.
  4. Desligue, adicione o coco ralado, o fermento em pó e misture delicadamente com uma espátula de silicone.
  5. Unte uma fôrma média, de buraco no meio, com manteiga e forre com as palhas reservadas. Deixe as pontas para fora da forma..
  6. Despeje a massa sobre a palha e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora ou até assar e dourar levemente.
  7. Retire do forno, deixe ficar morno, desenforme e sirva.

Mas eu só tenho milho verde em lata. E agora?

Dá para fazer Bolo pamonha de liquidificador com milho em lata. Agora que você já aprendeu os macetes para assar Bolo de pamonha cremosa na palha, que tal anotar a receita desta versão mais prática?

Bolo pamonha de liquidificador com milho em lata

Rendimento: 10 fatias

Tempo de preparo: 1 hora e 30 minutos

Ingredientes

  • 2 latas de milho sem a água
  • 1 garrafa de leite de coco
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 xícara (de chá) de leite
  • 1 colher (de sopa) de manteiga
  • 3 und de ovos
  • 100 g de coco ralado
  • 1/2 xícara (de chá) de fubá
  • 1 colher (de sopa) de fermento em pó

Modo de preparo

  1. Pré aqueça o forno em 180˚C.
  2. Unte e enfarinhe uma forma retangular para bolo (substitua por fubá a farinha)
  3. Bata todos os ingredientes líquidos e o milho no liquidificador.
  4. Adicione os ingredientes secos e bata até misturar bem. Adicione o fermento e s misture
  5. Colher (de sopa) de fermento em pó.
  6. Transfira para a assadeira untada e leve ao forno pré aquecido por 30 minutos ou até passar no teste do palito.

Deixe seu Bolo de Pamonha ainda mais gostoso

  • Goiaba: coloque pequenos quadradinhos de goiabada (previamente empanada em açúcar) na massa do bolo antes de assar.
  • Erva-doce: sementes de erva-doce combinam bem com o sabor do milho. Acrescente ao preparo na hora que estiver misturando os ingredientes secos.
  • Requeijão: comece colocando metade da massa na forma. Depois, adicione uma camada de requeijão. Termine com a outra metade da massa.
  • Queijo curado: um pouco de queijo curado e ralado na massa do bolo vai deixar tudo mais interessante.
  • Saiba escolher espiga de milho para seu Bolo de Pamonha.
  • Cor dos grãos: Os grãos devem estar em um tom amarelo claro, e não muito amarelos ou murchos. Grãos muito amarelos podem indicar que o milho está mais maduro e, por isso, os grãos serão mais duros e menos suculentos.
  • Maciez dos grãos: Aperte as espigas para ver se os grãos estão macios. Se estiverem muito duros, pode ser que não cozinhem corretamente.
  • Presença de palha: A palha ajuda os grãos a ficarem hidratados e conservados por mais tempo.
  • Tonalidade da espiga: A espiga deve ter uma coloração clarinha, pois tonalidades escuras podem indicar a existência de fungos.
  • Estágio de maturação do cereal: O sabor do milho varia de acordo com o estágio de maturação. Se você gosta de milho mais doce, por exemplo, espigas menores são melhores.

Saiba tudo sobre Bolo de Pamonha

Quanto custa um bolo de pamonha?

O preço de um bolo de pamonha varia muito de região para região do Brasil. A dica é aproveitar a sazonalidade para comprar espigas de milho mais baratas e na sua melhor fase. A sazonalidade do milho no Brasil é caracterizada por duas safras anuais: a safra de verão e a safrinha:

Safra de verão: Plantada entre setembro e dezembro, é a primeira safra do ano.

Safrinha: Plantada entre janeiro e abril, é a segunda safra do ano.

Qual é a região do bolo de milho?

O bolo de milho é uma iguaria popular em todo o Brasil, mas é especialmente apreciado no Nordeste e em São João.

Como foi feita a pamonha?

A pamonha é uma receita tradicional da Festa Junina, mas sua origem indígena. É uma receita popular em estados do Norte e Nordeste do Brasil, mas também é bastante consumida em Goiás, Minas Gerais e São Paulo.

Para fazer a pamonha, você precisa de milho debulhado e ralado, açúcar, leite e sal. Depois, é só colocar no pacotinho feito com palha da espiga de milho e cozinhar por aproximadamente 1 hora.

Por que o bolo de milho faz parte da festa junina?

Historicamente, as Festas Juninas servem preparações à base desse ingrediente, pois junho é o mês de sua safra. É quando, após tempos de plantio, a fartura é colhida nos milharais e as famílias veem a oportunidade de cozinhar preparações típicas.

Quais são os bolos juninos?

Bolo de tapioca, Bolo de maçã, cravo e canela, Bolo souza leão, Bolo de fubá com goiabada e mel, Bolo de inhame, Bolo mármore, Bolo mané pelado, bolo ‘de nada’, Bolo de banana com farinha de rosca e Dedinho de iaiá são algumas das receitas mais famosas de bolos juninos pelo brasil.

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