Da massa a cobertura: tudo sobre bolo de pasta americana

Da massa a cobertura: tudo sobre bolo de pasta americana

Antes de decidir qual será o tema do seu bolo de pasta americana é importante dizer que existem algumas coisas que você tem que saber. São segredos básicos para que dê tudo certo na hora da produção e montagem com pasta americana. Ninguém quer ver um bolo lindo desabando antes da hora do parabéns, não é mesmo?

Além disso, é comum dúvidas de como usar, tingir, sovar, decorar e entre outros. Tudo isso você encontra nesse texto que preparamos para você de forma simplificada e prática, para que você possa fazer em casa ou aumentar a renda com o faça e venda.

Escolha a massa de bolo, o recheio e a calda certa

Embora a pasta americana seja um tipo de cobertura muito comum e versátil, é importante saber qual receita de bolo usar. A pasta americana pode ser um pouco pesada dependendo da quantidade, portanto massa muito leve ou com pouca estrutura como o pão de ló podem ceder com o peso.

  • Massa: As massas mais recomendadas para Bolo com pasta americana são a amanteigada e a chiffon. 
  • Recheio: Os recheios recomendados são a base ganache ou brigadeiro. Não use mousse à base de chantilly, cremes aerados ou até mesmo recheio de frutas, pois ambos não aguentam a estrutura do Bolo de pasta americana e correm o risco de azedar pois ficará fora da geladeira. 
  • Calda: Não utilize caldas de leite condensado, caldas de frutas. Depois que seu bolo estiver finalizado, ele não poderá ser  levado para a geladeira e ele pode estragar. Recomendamos usar caldas básicas, como por exemplo a calda de água com açúcar. 

Prepare e a superfície

Para trabalhar com a pasta americana é ideal que seja em uma superfície firme e fresca. Geralmente as pessoas que trabalham com pasta americana utilizam o tapete de silicone. Caso você não tenha esse utensílio em sua casa, você pode utilizar uma superfície de mármore ou granito sempre cobrindo com amido de milho para evitar que a massa grude. Evite usar vidro ou inox, pois é muito fácil que a massa grude e atrapalhe o processo.   

É muito importante que a espessura da sua massa fique uniforme e sem a formação de bolhas. Para que isso aconteça, recomendamos usar um rolo para alisar bem a pasta. Deixe sempre sua massa com um formato redondo e com comprimento maior do que o tamanho do bolo que será coberto, dessa forma facilitará na hora que for fazer a cobertura do bolo com a pasta americana.

Mão na pasta

Antes de utilizar a pasta americana, a fim de deixá-la macia e flexível, é preciso sovar bem. 

O principal cuidado que você deve ter aqui é não utilizar muito a ponta dos dedos, para não criar bolhas ou ar deixando marcas na estrutura do bolo. O ideal é usar a palma das mãos e o peso do corpo para apertá-la e alcançar o resultado esperado.  Caso apareça as pequenas bolhas, muitas vezes inevitáveis, use uma agulha bem fina e espete em cima da bolha para estourá-las.

Hora de colorir

Se você for tingir a pasta por completo, recomendamos você usar corante em gel pois são mais fáceis de incorporar a tonalidade desejada.  

Não recomendamos utilizar o corante líquido, pois ele pode atuar na consistência da massa e fazer perder a liga.

Caso você vá fazer pintura a mão na pasta americana, você pode utilizar o pó para decoração diluindo no álcool etílico de cereais da ou na solução alcoólica neutra.

A quantidade de corante vai depender da tonalidade e intensidade que você deseja alcançar. O ideal é pegar uma quantia de pasta americana que será colorida, abrir e colocar uma pequena quantidade do corante no centro, porque assim você pode acrescentar aos poucos, até chegar à tonalidade desejada, seja ela mais clara ou mais forte. Em seguida, sove a pasta até ficar uma coloração homogênea.

Caso você tenha exagerado na tonalidade e queira suavizar o tom, você pode acrescentar mais pasta americana na sua mistura ou se preferir acrescente gotas do corante branco.

Blindagem

Antes de fazer a aplicação da pasta americana em seu bolo é muito importante criar uma pré-cobertura e que ela seja bastante grudenta e lisa, e não muito molhada. Isso vai ajudar a fixar sua pasta. Você pode fazer essa pré-cobertura com ganache, doce de leite ou gel de confeiteiro.

Cobertura

Depois de ter feito a pré-cobertura é hora de aplicar a pasta americana no bolo, Para isso, pegue a pasta que seja necessária para o bolo, levante com a ajuda do rolo de massas e aplique por cima do bolo.

Deixe tudo bem nivelado

É ideal que você deixe a pasta bem lisa ainda quando estiver na bancada, assim ficará mais fácil de corrigir as pequenas bolhas e imperfeições.

Quando a pasta já estiver aplicada no bolo, você pode ir alisando com a palma das mãos e também utilizar o alisador de pasta americana. Assim, você vai garantir uma superfície lisa e bem esticada.  Comece alisando a parte de cima do bolo e depois alise as laterais até que fique com um formato que deseja. Depois corte as sobras que ficarem da pasta americana.

Armazenamento

O bolo feito com pasta americana é muito sensível, ele pode ressecar muito fácil e também perder o ponto quando entra em contato com a umidade. 

Alguns cuidados necessários

  • Não deixe a bancada molhada na hora do preparo e não adicione água em sua pasta. 
  • Se sobrar pasta americana você pode armazenar em saquinhos de plástico e fechar bem para que não entre ar. 
  • Nunca armazene o bolo na geladeira, deixe sempre em lugares frescos depois que cobertos com a pasta americana.

Dica extra

Antes de colocar a pasta americana sobre o bolo, é muito importante esticar bem a pasta. Por isso é essencial começar com a quantidade ideal de pasta para o tamanho do bolo. Se abrir pouca pasta, vai precisar ficar esticando e afinando demais, correndo o risco de colocar sobre o bolo e notar que não foi o suficiente. Mas fique ligado também, pois se acontecer o contrário, e abrir muito mais do que o necessário, a pasta vai ficar pesada nas laterais podendo então começar a rachar ou deformar o bolo.

Receitas

Bolo de pasta americana com massa amanteigada

Rendimento: 12 fatias

Tempo de preparo: 45 minutos

Ingredientes

  • 250 gramas de manteiga
  • 250 gramas de açúcar
  • 5 unidades de ovos
  • 250 gramas de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de essência de baunilha
  • 1 colher de sopa de fermento em pó

Modo de preparo

  1. Bata a manteiga na batedeira até clarear. Depois, adicione o açúcar e bata até formar um creme fofo e claro.
  2. Adicione os ovos na velocidade máxima e bata bem.
  3. Coloque a essência de baunilha, a farinha e o fermento em pó.
  4. Transfira para uma forma de aproximadamente 20 centímetros untada e leve para assar em forno preaquecido a 180 graus, por cerca de 25-30 minutos.

Bolo de pasta americana com massa chiffon de laranja

Rendimento: 12 fatias

Tempo de preparo: 1 hora 

Ingredientes  

  • 225 gramas de farinha de trigo
  • 300 gramas de açúcar branco
  • 110 gramas de óleo vegetal neutro (canola, girassol, milho)
  • 180 gramas de suco de laranja (sem açúcar e peneirado)
  • 12 gramas de casca de laranja
  • 5 gramas de essência de baunilha
  • 4 gramas de cremor tártaro
  • 2 gramas de sal
  • 10 gramas de fermento em pó
  • 7 unidades de ovos

Modo de preparo 

  1. Em uma tigela média, misture a farinha de trigo peneirada com açúcar (com exceção de 2 colheres de sopa de açúcar), fermento em pó e sal.
  2. Numa tigela média, bata as gemas, suco de laranja e raspas de laranja até que esteja homogêneo.
  3. Em seguida, adicione o óleo aos poucos sem parar de mexer até que se forme uma emulsão homogênea. Reserve.
  4. Adicione os ingredientes secos na emulsão mexendo delicadamente. Reserve.
  5. Bata as claras com uma batedeira em velocidade baixa até que as claras se tornem espumosas.
  6. Neste ponto, adicione as duas colheres de sopa de açúcar pouco a pouco e o cremor tártaro.
  7. Aumente a velocidade da batedeira e bata até que as claras estejam em picos firme. Quando você levanta os batedores, forma um pico ereto que não se curva.
  8. Incorpore um terço das claras na emulsão com farinha de trigo. Usando uma espátula de borracha grande ou fouet, incorpore delicadamente as claras restantes.
  9. Coloque o bolo no forno numa forma de alumínio com furo no meio e fundo removível por 50 minutos.
  10.  Quando o topo do bolo estiver dourado, faça o teste da ponta de faca. Se a ponta da faca sair limpa, o bolo está cozido.
  11.  Para desenformar, deixe o bolo esfriar de cabeça para baixo, passe uma faca em torno da borda interna da forma para soltar o bolo.

Saiba mais sobre Bolo de Pasta Americana

O que é um bolo de pasta americana?

É um bolo coberto e decorado com pasta americana, uma massa de açúcar que se solidifica após ser aplicada no bolo. A pasta americana é comestível e ideal para confeitaria artística pois  pode ser usada para modelar personagens e desenhos, como flores e laços. 

Qual a diferença da pasta americana para o chantilly?

A pasta americana e o chantilly são coberturas para bolos com diferenças significativas, como: 

  • Textura – A pasta americana é mais firme, enquanto o chantilly é mais poroso. 
  • Sabor – A pasta americana pode ser considerada seca e muito doce, enquanto o chantilly é mais agradável na textura e paladar. 
  • Tempo de confecção – A pasta americana exige uma técnica mais refinada para manuseio e modelagem. A aplicação do chantilly é mais simples.
  • Acabamento – A pasta americana permite acabamentos perfeitos, com possibilidades de decoração diversas e personalização. 

Quanto custa o quilo do bolo de pasta americana?

O preço do quilo do Bolo de Pasta Americana varia muito por conta do valor artístico agregado. 

O que fazer antes de colocar a pasta americana no bolo?

Antes de cobrir um Bolo de pasta americana, use uma cobertura mais consistente, por exemplo ganache ou brigadeiro, deixando-o completamente liso para que a pasta americana consiga aderir em todo o bolo, evitando a entrada de ar e bolhas.

Rolar para cima