Antes de decidir qual será o tema do seu bolo de pasta americana é importante dizer que existem algumas coisas que você tem que saber. São segredos básicos para que dê tudo certo na hora da produção e montagem com pasta americana. Ninguém quer ver um bolo lindo desabando antes da hora do parabéns, não é mesmo?
Além disso, é comum dúvidas de como usar, tingir, sovar, decorar e entre outros. Tudo isso você encontra nesse texto que preparamos para você de forma simplificada e prática, para que você possa fazer em casa ou aumentar a renda com o faça e venda.
Escolha a massa de bolo, o recheio e a calda certa
Embora a pasta americana seja um tipo de cobertura muito comum e versátil, é importante saber qual receita de bolo usar. A pasta americana pode ser um pouco pesada dependendo da quantidade, portanto massa muito leve ou com pouca estrutura como o pão de ló podem ceder com o peso.
- Massa: As massas mais recomendadas para Bolo com pasta americana são a amanteigada e a chiffon.
- Recheio: Os recheios recomendados são a base ganache ou brigadeiro. Não use mousse à base de chantilly, cremes aerados ou até mesmo recheio de frutas, pois ambos não aguentam a estrutura do Bolo de pasta americana e correm o risco de azedar pois ficará fora da geladeira.
- Calda: Não utilize caldas de leite condensado, caldas de frutas. Depois que seu bolo estiver finalizado, ele não poderá ser levado para a geladeira e ele pode estragar. Recomendamos usar caldas básicas, como por exemplo a calda de água com açúcar.
Prepare e a superfície
Para trabalhar com a pasta americana é ideal que seja em uma superfície firme e fresca. Geralmente as pessoas que trabalham com pasta americana utilizam o tapete de silicone. Caso você não tenha esse utensílio em sua casa, você pode utilizar uma superfície de mármore ou granito sempre cobrindo com amido de milho para evitar que a massa grude. Evite usar vidro ou inox, pois é muito fácil que a massa grude e atrapalhe o processo.
É muito importante que a espessura da sua massa fique uniforme e sem a formação de bolhas. Para que isso aconteça, recomendamos usar um rolo para alisar bem a pasta. Deixe sempre sua massa com um formato redondo e com comprimento maior do que o tamanho do bolo que será coberto, dessa forma facilitará na hora que for fazer a cobertura do bolo com a pasta americana.
Mão na pasta
Antes de utilizar a pasta americana, a fim de deixá-la macia e flexível, é preciso sovar bem.
O principal cuidado que você deve ter aqui é não utilizar muito a ponta dos dedos, para não criar bolhas ou ar deixando marcas na estrutura do bolo. O ideal é usar a palma das mãos e o peso do corpo para apertá-la e alcançar o resultado esperado. Caso apareça as pequenas bolhas, muitas vezes inevitáveis, use uma agulha bem fina e espete em cima da bolha para estourá-las.
Hora de colorir
Se você for tingir a pasta por completo, recomendamos você usar corante em gel pois são mais fáceis de incorporar a tonalidade desejada.
Não recomendamos utilizar o corante líquido, pois ele pode atuar na consistência da massa e fazer perder a liga.
Caso você vá fazer pintura a mão na pasta americana, você pode utilizar o pó para decoração diluindo no álcool etílico de cereais da ou na solução alcoólica neutra.
A quantidade de corante vai depender da tonalidade e intensidade que você deseja alcançar. O ideal é pegar uma quantia de pasta americana que será colorida, abrir e colocar uma pequena quantidade do corante no centro, porque assim você pode acrescentar aos poucos, até chegar à tonalidade desejada, seja ela mais clara ou mais forte. Em seguida, sove a pasta até ficar uma coloração homogênea.
Caso você tenha exagerado na tonalidade e queira suavizar o tom, você pode acrescentar mais pasta americana na sua mistura ou se preferir acrescente gotas do corante branco.
Blindagem
Antes de fazer a aplicação da pasta americana em seu bolo é muito importante criar uma pré-cobertura e que ela seja bastante grudenta e lisa, e não muito molhada. Isso vai ajudar a fixar sua pasta. Você pode fazer essa pré-cobertura com ganache, doce de leite ou gel de confeiteiro.
Cobertura
Depois de ter feito a pré-cobertura é hora de aplicar a pasta americana no bolo, Para isso, pegue a pasta que seja necessária para o bolo, levante com a ajuda do rolo de massas e aplique por cima do bolo.
Deixe tudo bem nivelado
É ideal que você deixe a pasta bem lisa ainda quando estiver na bancada, assim ficará mais fácil de corrigir as pequenas bolhas e imperfeições.
Quando a pasta já estiver aplicada no bolo, você pode ir alisando com a palma das mãos e também utilizar o alisador de pasta americana. Assim, você vai garantir uma superfície lisa e bem esticada. Comece alisando a parte de cima do bolo e depois alise as laterais até que fique com um formato que deseja. Depois corte as sobras que ficarem da pasta americana.
Armazenamento
O bolo feito com pasta americana é muito sensível, ele pode ressecar muito fácil e também perder o ponto quando entra em contato com a umidade.
Alguns cuidados necessários
- Não deixe a bancada molhada na hora do preparo e não adicione água em sua pasta.
- Se sobrar pasta americana você pode armazenar em saquinhos de plástico e fechar bem para que não entre ar.
- Nunca armazene o bolo na geladeira, deixe sempre em lugares frescos depois que cobertos com a pasta americana.
Dica extra
Antes de colocar a pasta americana sobre o bolo, é muito importante esticar bem a pasta. Por isso é essencial começar com a quantidade ideal de pasta para o tamanho do bolo. Se abrir pouca pasta, vai precisar ficar esticando e afinando demais, correndo o risco de colocar sobre o bolo e notar que não foi o suficiente. Mas fique ligado também, pois se acontecer o contrário, e abrir muito mais do que o necessário, a pasta vai ficar pesada nas laterais podendo então começar a rachar ou deformar o bolo.
Receitas
Bolo de pasta americana com massa amanteigada
Rendimento: 12 fatias
Tempo de preparo: 45 minutos
Ingredientes
- 250 gramas de manteiga
- 250 gramas de açúcar
- 5 unidades de ovos
- 250 gramas de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de essência de baunilha
- 1 colher de sopa de fermento em pó
Modo de preparo
- Bata a manteiga na batedeira até clarear. Depois, adicione o açúcar e bata até formar um creme fofo e claro.
- Adicione os ovos na velocidade máxima e bata bem.
- Coloque a essência de baunilha, a farinha e o fermento em pó.
- Transfira para uma forma de aproximadamente 20 centímetros untada e leve para assar em forno preaquecido a 180 graus, por cerca de 25-30 minutos.
Bolo de pasta americana com massa chiffon de laranja
Rendimento: 12 fatias
Tempo de preparo: 1 hora
Ingredientes
- 225 gramas de farinha de trigo
- 300 gramas de açúcar branco
- 110 gramas de óleo vegetal neutro (canola, girassol, milho)
- 180 gramas de suco de laranja (sem açúcar e peneirado)
- 12 gramas de casca de laranja
- 5 gramas de essência de baunilha
- 4 gramas de cremor tártaro
- 2 gramas de sal
- 10 gramas de fermento em pó
- 7 unidades de ovos
Modo de preparo
- Em uma tigela média, misture a farinha de trigo peneirada com açúcar (com exceção de 2 colheres de sopa de açúcar), fermento em pó e sal.
- Numa tigela média, bata as gemas, suco de laranja e raspas de laranja até que esteja homogêneo.
- Em seguida, adicione o óleo aos poucos sem parar de mexer até que se forme uma emulsão homogênea. Reserve.
- Adicione os ingredientes secos na emulsão mexendo delicadamente. Reserve.
- Bata as claras com uma batedeira em velocidade baixa até que as claras se tornem espumosas.
- Neste ponto, adicione as duas colheres de sopa de açúcar pouco a pouco e o cremor tártaro.
- Aumente a velocidade da batedeira e bata até que as claras estejam em picos firme. Quando você levanta os batedores, forma um pico ereto que não se curva.
- Incorpore um terço das claras na emulsão com farinha de trigo. Usando uma espátula de borracha grande ou fouet, incorpore delicadamente as claras restantes.
- Coloque o bolo no forno numa forma de alumínio com furo no meio e fundo removível por 50 minutos.
- Quando o topo do bolo estiver dourado, faça o teste da ponta de faca. Se a ponta da faca sair limpa, o bolo está cozido.
- Para desenformar, deixe o bolo esfriar de cabeça para baixo, passe uma faca em torno da borda interna da forma para soltar o bolo.
Saiba mais sobre Bolo de Pasta Americana
O que é um bolo de pasta americana?
É um bolo coberto e decorado com pasta americana, uma massa de açúcar que se solidifica após ser aplicada no bolo. A pasta americana é comestível e ideal para confeitaria artística pois pode ser usada para modelar personagens e desenhos, como flores e laços.
Qual a diferença da pasta americana para o chantilly?
A pasta americana e o chantilly são coberturas para bolos com diferenças significativas, como:
- Textura – A pasta americana é mais firme, enquanto o chantilly é mais poroso.
- Sabor – A pasta americana pode ser considerada seca e muito doce, enquanto o chantilly é mais agradável na textura e paladar.
- Tempo de confecção – A pasta americana exige uma técnica mais refinada para manuseio e modelagem. A aplicação do chantilly é mais simples.
- Acabamento – A pasta americana permite acabamentos perfeitos, com possibilidades de decoração diversas e personalização.
Quanto custa o quilo do bolo de pasta americana?
O preço do quilo do Bolo de Pasta Americana varia muito por conta do valor artístico agregado.
O que fazer antes de colocar a pasta americana no bolo?
Antes de cobrir um Bolo de pasta americana, use uma cobertura mais consistente, por exemplo ganache ou brigadeiro, deixando-o completamente liso para que a pasta americana consiga aderir em todo o bolo, evitando a entrada de ar e bolhas.