Bolo de chocolate de aniversário

Bolo de chocolate de aniversário

Festa sem bolo nem festa é. E com essa receita de bolo de chocolate de aniversário, com certeza as suas comemorações ficarão mais doces.

Esse bolo tem massa macia e um glacê de cobertura bem delicado, mas fácil de fazer, ainda que possa parecer um desafio preparar um bolo para uma celebração. Você vai precisar apenas de uma organização prévia.

Comece confirmando a quantidade de convidados. Depois, multiplique a receita pelo número de pessoas. A receita serve dez fatias.

Se tiver tempo, prepare as massas com antecedência, elas podem ser congeladas. Um dia antes da festa, coloque para descongelar na geladeira. Aí é só preparar o glacê, confeitar e deixar o bolo pronto, refrigerado, até o momento do parabéns.

Se a ideia é fazer um bolo de camadas, considere usar o glacê como recheio, mas também vamos mostrar três sugestões de ganaches e geleias para seu bolo de chocolate de aniversário ficar irresistível.

Vamos à receita

Bolo de chocolate de aniversário

Rendimento: 10 fatias

Tempo de preparo: 45 minutos

Ingredientes

Bolo
  • 1 xícara de chá de leite;
  • 1 xícara de chá de óleo vegetal;
  • 2 ovos;
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo;
  • 1 xícara de chá de chocolate em pó;
  • 1 xícara de chá de açúcar;
  • 1 colher  de sopa de fermento químico em pó;
  • margarina ou manteiga com sal para untar a forma.
Glacê
  • 200 g de margarina ou manteiga com sal em temperatura ambiente;
  • 1 caixa de leite condensado;
  • 3 colheres (sopa) de chocolate em pó.

Modo de preparo

  1. No liquidificador, coloque o leite, o óleo e os ovos e bata até misturar bem.
  2. Acrescente os demais ingredientes do bolo, com exceção do fermento, e bata mais um pouco.
  3. Adicione o fermento e bata apenas para misturá-lo.
  4. Despeje a massa em uma forma untada e farinha polvilhada e leve ao forno preaquecido a 180 °C por 30 a 40 minutos.
  5. Para o glacê: em uma batedeira, mexa todos os ingredientes até obter uma mistura cremosa. Quando o bolo estiver morno a frio, desenforme e passe o glacê.
  6. Deixe na geladeira por alguns minutos antes de servir.

Para rechear a vontade

Ganache de chocolate meio amargo

Ingredientes
  • 2 xícaras de chá de chocolate meio amargo picado;
  • ¾ xícara de chá de creme de leite de caixinha;
  • 1 colher de sopa de manteiga sem sal.
Modo de preparo

Em um bowl médio de vidro, coloque o chocolate meio amargo e leve ao micro-ondas na potência média por 2 minutos ou até derreter por completo. Adicione o creme de leite e misture. Em seguida, coloque a manteiga. Misture. Coloque na base da torta assada e leve para gelar.

Ganache de chocolate branco

Ingredientes
  • 2 xícaras de chá de chocolate branco picado;
  • ½ xícara de chá de creme de leite de caixinha;
  • 1 colher de sopa de manteiga sem sal.
Modo de preparo

Em um bowl médio de vidro, coloque o chocolate branco e leve ao micro-ondas na potência média por 1 minuto e 30 segundos ou até derreter por completo. Adicione o creme de leite e misture. Em seguida, coloque a manteiga. Misture. Verifique se a ganache de chocolate meio amargo firmou. Se sim, coloque a ganache branca por cima e leve para gelar.

Geleia de morango

  • 2 xícaras de chá de morangos;
  • ½ xícara de chá de açúcar.
Modo de preparo
  • Em uma panela pequena, coloque o morango e o açúcar. Leve ao fogo baixo.
  • Quando levantar fervura, cozinhe por 10 minutos ou até que engrosse em ponto de geleia.
  • Leve para gelar e reserve.

Chantininho, ele chegou para ficar

O chantininho é ideal para decorar sobremesas e bolos por ser consistente e não derreter. Com essa combinação de chantilly e leite em pó é possível fazer muitas receitas, como: tortas, mousse de chantilly, bolos de pote e outros. Para bolo de aniversário, ele é uma ótima escolha. A única coisa que você vai precisar é usar suas habilidades com o bico de confeitar. Uma dica importante: para que seu Chantininho fique no ponto certo, é importante que o chantilly e o leite condensado estejam bem gelados.

Teste essa receita de Bolo de chocolate de aniversário e troque o glacê por uma receita de chantininho.

Ingredientes

  • 1 litro de chantilly gelado
  • 1 lata de leite condensado
  • 13 colheres de leite em pó
  • Corante alimentício (caso queira colorir o Chantininho)

Modo de preparo

O chantilly deve ficar 12 horas na geladeira e deixar 30 minutos no freezer antes de começar o preparo. Numa batedeira, acrescente o chantilly, o leite condensado e o leite em pó. Bata na batedeira em velocidade média até dar o ponto. Acrescente corante para colorir e misture até ficar homogêneo (Evite usar o gel porque ele pode amolecer o Chantininho).

Não fique sem saber

O que substitui um bolo no aniversário?

O bolo no aniversário ainda é muito presente na nossa cultura. A ideia do bolo como peça central das festas de aniversário vem lá da Grécia Antiga, quando era comemorado o nascimento de Ártemis, deusa da lua e da caça. Na época, eles preparavam um bolo redondo — representando a lua cheia —, feito de pão e mel para levar ao templo de Ártemis como uma oferenda de proteção.

Qual a conta para bolo de aniversário?

Para adultos calcule 100g por pessoa (bolo com uma camada de recheio) ou 150g de bolo por pessoa se este tiver duas camadas de recheio. Sempre, ao final do cálculo some mais 500g, para garantir se alguém quiser mais uma fatia. Para crianças calcule 80g de bolo por convidado, bolo com uma camada de recheio.

Qual a diferença entre bolo e torta de aniversário?

A principal diferença entre bolo e torta de aniversário é a massa, a textura e o modo de usar o recheio.

A massa do bolo é mais pesada e seca, enquanto a da torta é mais cremosa, úmida e leve. A massa da torta pode ser feita com biscoitos doces ou com uma mistura de farinha, açúcar, manteiga, gema e água. A do bolo deve ser macia e úmida, enquanto a da torta deve ter uma textura crocante, parecida com um biscoito.

O recheio da torta pode ser assado junto com a massa ou colocado depois, quebrando a casquinha. Já os bolos podem ser recheados ou não.

Além disso, a forma e o tempo de forno também variam: as tortas são assadas em formas caneladas, mais baixas e com menos espessura, enquanto os bolos são assados em formas maiores e mais altas.

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