Bolo de cenoura com cobertura de chocolate zero açúcar

Bolo de cenoura com cobertura de chocolate zero açúcar

O Bolo de cenoura com cobertura de chocolate zero açúcar vai deixar o seu dia mais doce, mas sem quebrar a sua dieta. Se você não consome açúcar, esse bolo é para você. Mas também é doce ideal para quem tem intolerância à lactose, veganos ou ainda quem procura por sobremesas mais equilibradas.

Fique atento aos ingredientes da receita do Bolo de cenoura com cobertura de chocolate zero açúcar para aprender mais sobre as substituições necessárias para você adaptar outras receitas que fazem parte da sua vida e deixá-las mais inclusivas e saudáveis.

Incorpore na sua rotina a compra do xilitol ou adoçantes forneáveis para tirar o açúcar dos seus bolos. Dê uma chance ao óleo de coco para ter bolos veganos bem fofinhos. Farinha de coco e farelo de aveia levam mais fibras aos preparos do que a farinha de trigo refinada. O que isso tudo quer dizer? É que cozinhar melhor também nos ensina a mudar alguns hábitos alimentares sem deixar de aproveitar um belo pedaço de bolo.

Bolo de cenoura com cobertura de chocolate zero açúcar

Ingredientes

  • 3 ovos
  • 1 1/2 xícara de cenoura grande ralada;
  • 5 colheres de sopa de óleo de coco;
  • 2/3 de xícara de xilitol ou outro adoçante da sua escolha;
  • 1/2 xícara farelo de aveia;
  • 1/3 de xícara de farinha de coco;
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó;
  • 90g de chocolate 70% sem lactose

Modo de preparo

  1. No liquidificador, coloque os ovos, a cenoura,o  óleo de coco, e o adoçante. Bata por 3 minutos.
  2. Enquanto isso, numa tigela, misture o farelo de aveia, farinha de coco e fermento.
  3. Misture o creme com os ingredientes secos.
  4. Em uma forma untada, asse o bolo em forno preaquecido por 30 a 35 minutos.
  5. Para a cobertura, derreta o chocolate como preferir, seja em banho-maria ou no micro-ondas. Espere o bolo esfriar e cubra com o chocolate derretido.

Conservação

O Bolo de cenoura com cobertura de chocolate zero açúcar dura 4 dias na geladeira ou 2 dias fora. Quer estender a experiência? Congele pedaços individuais por até 15 dias.

Comer ou não comer, eis a questão

Quem está de dieta pode comer bolo de cenoura?

Sim, quem está de dieta pode comer bolo de cenoura, desde que seja feito com ingredientes saudáveis e em equilíbrio com a alimentação.

A cenoura é rica em fibras, vitamina A, potássio, ferro, cobre e betacaroteno, e tem baixo teor de calorias e carboidratos. Por isso, é uma boa opção para dietas de emagrecimento.

Para fazer um bolo de cenoura fit, é possível usar ingredientes como: Margarina light, Adoçante em pó, Farinha de amêndoas ou de coco, Leite de coco, Azeite de oliva extravirgem.

Além disso, a aveia é rica em fibras e ajuda a combater a prisão de ventre, o que pode contribuir para a perda de peso.

A recomendação é buscar o equilíbrio e não deixar de lado o que se gosta, desde que tudo seja feito com moderação.

Quem tem colesterol alto pode comer bolo de cenoura com chocolate?

De modo geral, quem tem colesterol alto deve evitar o consumo excessivo de doces, como bolos e pães, pois eles podem aumentar os níveis de triglicérides e VLDL.

No entanto, há algumas opções de doces que podem ser consumidas por quem tem colesterol alto, como o chocolate amargo, que é rico em flavonoides, substância que ajuda a reduzir o colesterol ruim (LDL). Outras opções de sobremesas são a salada de frutas, a pasta de amendoim, a maçã assada com canela e o picolé de frutas.

Para quem tem colesterol alto, é importante também evitar

  • Produtos industrializados, que são ricos em gorduras saturadas e pobres em nutrientes
  • Margarina, creme de leite, chantilly
  • Leite integral, coalhada gorda ou queijos gordos
  • Embutidos, como toucinho, torresmo, bacon, salames, linguiça, presunto, apresuntado, mortadela, lombinho, salsicha
  • Carne de porco e outras carnes gordas
  • Miúdos, como miolo, rim, coração, fígado
  • Frituras
  • Creme de ovos, maionese
  • Amendoim

Quantas calorias tem 100 g de bolo de cenoura com cobertura??

100 g de bolo de cenoura com cobertura podem ter até 323 kcal.

Como posso substituir o açúcar nas receitas?

Quer fazer uma receita de bolo de aniversário sem açúcar ou uma sobremesa para o lanche da tarde, mas não sabe como fazer essa substituição? Então, veja algumas opções interessantes a seguir!

Adoçantes

O uso do adoçante como substituto do açúcar se desdobra em vários benefícios para a saúde, desde calorias reduzidas, auxílio no controle glicêmico e possibilidade de ser consumido por diabéticos. Além disso, é uma alternativa muito interessante para quem quer fazer um bolo zero açúcar. Afinal, o poder de dulçor dos edulcorantes é superior, então, seguindo a quantidade adequada, é possível consumir os pratos preferidos, sem perder o sabor. Até porque existem vários tipos que podem ir ao forno, por exemplo, como a sacarina e a stevia, permitindo preparar combinações saborosas.

Mel

O mel é uma alternativa natural ao açúcar, mas é mais doce, por isso você pode precisar ajustar a quantidade. Além disso, adiciona um sabor distinto à sobremesa. Se a receita especificar 1 xícara de açúcar, idealmente você deve colocar ¾ de xícara de mel. Se for 1 colher de sopa de açúcar, então de mel seria ¾ de uma colher. Essa troca evita fazer com que o bolo fique extremamente doce.

Um ponto de atenção é que o mel, assim como o açúcar refinado, altera o índice glicêmico, portanto, não pode ser consumido em excesso por pessoas com diabetes.

Açúcar de coco

O açúcar de coco é feito a partir da seiva dos botões florais do coqueiro, é menos processado que o açúcar refinado e, como resultado, retém alguns nutrientes, embora as quantidades sejam insignificantes. Ainda assim, continua sendo um tipo de açúcar, o que faz com que os diabéticos precisem ter atenção ao ingeri-lo, pois continua afetando o índice glicêmico. Em termos de sabor, é parecido com caramelo e funciona bem em receitas que normalmente usam açúcar mascavo. Pode ser usado como substituto do açúcar, mas seu excesso também deve ser evitado. Está disponível na forma de xarope ou na forma cristalizada.

Festa completa

Com leite em pó e cacau, a versão de Brigadeiro sem açúcar a opção ideal para acompanhar o Bolo de cenoura com cobertura de chocolate zero açúcar.

Ingredientes

  • 1 xícara de leite em pó (Leia o rótulo e procure um sem açúcar);
  • Água quente (mais ou menos 1/3 de xícara);
  • Adoçante a gosto;
  • Cacau em pó 100% cacau ( mais ou menos uma colher de sopa rasa);

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque o leite em pó e o adoçante. Acrescente a água aos poucos e mexa bem até virar uma pastinha. Adicione o cacau 100% e leve à geladeira. Pronto!

Rolar para cima