Bolo de maçã vegano e sem glúten

Bolo de maçã vegano e sem glúten

Ao fazer esse  Bolo de maçã vegano e sem glúten você vai não só aprender uma receita deliciosa para seu café da manhã ou lanche, mas também vai entender um pouco melhor sobre a como incluir bolos veganos na sua rotina e como fazer as substituições certas para cortar o glúten.

Antes de começar o Bolo de maçã vegano e sem glúten, veja se tem todos os ingredientes na despensa. Ele leva, no lugar da farinha de trigo, farinha de arroz. Como esse tipo de farinha não tem glúten, você vai precisar de dois aliados das receitas pensadas para os celíacos: fécula de batata e goma xantana. Juntos, eles garantem que sua massa tenha liga e não desmanche e nem fique seca ao assar.

Cheque também se tem por aí linhaça dourada e nozes. Para esse último, ótimas substituições são as castanhas ou amendoim.  Dito isso, é só preaquecer o forno e comer a receita de Bolo de maçã vegano e sem glúten.

Bolo de maçã vegano e sem glúten

Rendimento: 10 porções

Tempo de preparo: 40 minutos

Ingredientes

  • ½ xícara de farinha de arroz integral
  • ⅓ de xícara de fécula de batata ou amido de milho
  • ½ colher  de chá de goma xantana
  • 2 maçãs gala picada
  • ¼ de xícara de óleo vegetal
  • 3 colheres (sopa) de água
  • ½ xícara de açúcar demerara
  • 1 e ½ colher (sopa) de farinha de linhaça dourada
  • ½ colher (sopa) de canela em pó
  • 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
  • ½ xícara de nozes picadas

Modo de preparo

  1. Unte uma forma com um furo no meio (preferencialmente, de alumínio). Pré-aqueça o forno a 180 °C.
  2. Em uma tigela, adicione a farinha de arroz integral, a fécula ou amido e a goma xantana. Misture muito bem e reserve.
  3. Em um liquidificador, adicione maçã picada (com ou sem casca), água, óleo, açúcar demerara, farinha de linhaça e canela. Bata por cerca de 2 minutos ou até ficar bem liso.
  4. Transfira a mistura do liquidificador para uma tigela grande.
  5. Adicione uma parte do mix de farinhas que estava reservado (cerca de ⅓) e misture bem com uma espátula. Vá adicionando mais farinha aos poucos, misturando sempre, até obter uma massa fluida. A textura da massa deve ser igual a uma massa de bolo ou de brownie: não muito densa, nem muito oleosa.
  6. Depois, adicione as nozes picadas e misture para incorporar. Por último, coloque o fermento químico e misture. Transfira imediatamente a massa para a forma já untada.
  7. Asse por 40 minutos a 180 °C. Se fizer em uma forma maior, aumentando a receita, aumente também o tempo de forno. Se necessário, diminua a temperatura de assamento.
  8. Verifique antes de desligar se o bolo está completamente assado. Retire do forno e espere a forma amornar.
  9. Depois, desenforme e espere o bolo esfriar completamente em cima de uma grade.
  10. Finalize com açúcar demerara triturado no liquidificador para decorar.

Goma xantana, muito prazer.

A goma xantana é muito bem-vinda em receitas sem glúten. Esse espessante natural estabiliza diversos preparos, sobretudo em receitas veganas.

É ela que desenvolve a liga e a textura necessárias para a preparação do Bolo de maçã vegano e sem glúten, por exemplo.

Bolo fofinho é com ela.

A fécula de batata é o amido extraído da batata inglesa. É usada em bolos sem glúten e veganos para dar mais maciez e leveza às massas.

Tire suas dúvidas sobre o consumo de glúten

Qual fermento para bolo sem glúten?

O fermento químico em pó não tem glúten e é ideal para o preparo de bolos. Porém, se acabar o fermento químico, é possível substituí-lo por uma combinação de ¼ colher de chá de bicarbonato de sódio e ½ colher de chá de vinagre, suco de limão ou tártaro.

O que quer dizer bolo sem glúten?

O glúten é uma proteína encontrada em grãos como trigo, cevada e centeio, sendo assim, os bolos sem glúten são os que não contêm ingredientes com essa proteína em sua composição ou que foram processados para removê-la completamente.

Quais os benefícios do bolo sem glúten?

O bolo sem glúten pode ser benéfico para pessoas com doença celíaca, intolerância ou sensibilidade ao glúten, pois pode ajudar a evitar desconfortos abdominais.

Que tal aprender o Bolinho de chuva de maçã sem glúten?

O bolinho de chuva já é tradição brasileira. Que tal aprender a fazer uma versão sem glúten e com recheio de maçã?

A maçã está entre as frutas mais cultivadas do mundo. Rica em potássio, fibras e compostos antioxidantes, o alimento cria sobremesas deliciosas pelo seu sabor adocicado e suave.

Aprenda esse bolinho de chuva diferente, aromático e com o toque certo de canela.

Simples de preparar, a receita vira uma ótima sobremesa acompanhada de uma bola de sorvete. Confira o passo a passo:

Bolinho de chuva de maçã

Ingredientes

  • 1 ovo
  • 1 colher de sopa de óleo
  • 1/2 xícara  de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 1/2 xícara de leite
  • 1 xícara e 1/2 de farinha de arroz
  • 1 colher de chá de fermento químico em pó
  • 1 maçã descascada e cortada em cubos
  • Açúcar e canela para passar os bolinhos
  • Óleo para fritar

Modo de preparo

  1. Em um recipiente, adicione o ovo, o óleo, o leite e misture;
  2. Depois, adicione o açúcar, o fermento, o sal e, aos poucos, a farinha de trigo;
  3. Misture bem para os ingredientes incorporarem;
  4. Depois adicione a maçã;
  5. Com a ajuda de uma colher, coloque pequenas porções da massa para fritar no óleo quente;
  6. Deixe dourar e retire os bolinhos;
  7. Passe na mistura de açúcar e canela, e sirva em seguida.

Como escolher maçã para suas receitas

Para escolher uma maçã, deve-se considerar a sua aparência, firmeza e peso:

Aparência: A maçã deve ter uma casca brilhante, lisa, sem rugas, machucados, arranhões ou partes moles.

Firmeza: A maçã deve ser rígida e ter uma polpa firme.

Peso: As maçãs mais pesadas são geralmente de melhor qualidade.

Forma: As maçãs mais arredondadas costumam ser mais saborosas do que as compridas.

Cor: As maçãs vermelhas são mais doces do que as verdes, que têm um sabor mais ácido.

Para manter a maçã fresca e com o mesmo valor nutritivo, deve-se guardá-la na geladeira, após lavar.

Tipos de maçã

Existem mais de 7 mil tipos de maçã no mundo, mas no Brasil as mais conhecidas são:

  • Gala: Uma das mais consumidas no Brasil, é doce, suculenta e crocante.
  • Fuji: Mais arredondada, é uma mistura de vermelho e verde amarelado. É ideal para fazer doces e geleias.
  • Red ou Argentina: Tem uma textura farinhenta.
  • Verde: Tem um sabor mais ácido e refrescante, e a polpa é mais firme e crocante.
  • Outras variedades de maçã são: Royal Gala, Golden, Pink Lady, Granny Smith.
Rolar para cima