A combinação de praticidade e sabor é a característica perfeita para definir o Bolo de chocolate saudável na airfryer. Receitas na fritadeira elétrica tem ganhado destaque na culinária, especialmente porque esse eletrodoméstico versátil permite preparar pratos deliciosos com menos óleo e em menos tempo, sem abrir mão da qualidade.
Entre as diversas receitas que podem ser adaptadas para a airfryer, o Bolo de chocolate saudável destaca-se pela simplicidade e sabor intenso. É um bolo que não leva leite e nem farinha de trigo, mas que com apenas quatro ingredientes entrega tudo o que se espera quando se quer comer um docinho. E o melhor, é um bolo saudável.
Bolo de chocolate saudável na airfryer
Rendimento: 1 porção
Tempo de preparo: 20 minutos
Ingredientes
- 50 g de chocolate meio amargo (50% a 70%)
- 1 colher de sopa de manteiga sem sal
- 1 ovo
- 1 colher de sopa de farinha de aveia
Modo de preparo
- Derreta o chocolate meio amargo juntamente com a manteiga. Isso pode ser feito em um recipiente próprio para micro-ondas ou em banho-maria.
- Após o derretimento, deixe a mistura esfriar por alguns minutos.
- Com a mistura de chocolate e manteiga já um pouco fria, adicione o ovo e misture bem até obter uma massa uniforme.
- Em seguida, acrescente a farinha de aveia, mexendo até que todos os ingredientes estejam perfeitamente incorporados.
- Preaqueça a airfryer a 180°C por 10 minutos.
- Transfira a massa para uma forma pequena, que possa ser utilizada dentro da airfryer.
- O tempo de cozimento varia entre 6 e 7 minutos, dependendo do modelo da sua airfryer e da espessura da massa.
Dossiê chocolate
Que tipo de chocolate é mais saudável?
O tipo de chocolate que oferece mais benefícios à saúde, segundo os especialistas, é o amargo, porque é rico em cacau e com menor teor de açúcar e gordura.
Conheça os tipos de chocolate
- Chocolate ao leite: possui de 25% a 50% de cacau e maior quantidade de outros ingredientes, como açúcar e leite;
- Chocolate branco: é obtido a partir da mistura de, no mínimo, 20% de sólidos totais de manteiga de cacau com outros ingredientes;
- Chocolate meio amargo: contém 35 a 50% de cacau e já carrega um pouco de sabor amargo;
- Chocolate amargo: possui alta porcentagem de cacau, superior a 51%, com um sabor intenso de cacau e maior quantidade de benefícios para a saúde;
- Chocolate ruby: é feito apenas do grão de cacau Ruby e outros ingredientes usados na fabricação do chocolate ao leite, incluindo líquor de cacau, leite em pó, manteiga de cacau, açúcar e baunilha. É caracterizado por um sabor frutado e intenso.
Pode comer bolo de chocolate na dieta?
Sim, é possível comer bolo de chocolate de dieta, desde que se opte por receitas e ingredientes adequados e se consuma com moderação:
- Ingredientes: Escolher ingredientes que resultem em um bolo com poucas calorias e muita nutrição, como o bolo de banana com aveia.
- Quantidade: Consumir apenas uma ou duas fatias por dia.
- Tipo de chocolate: Optar por chocolates com mais cacau e menos açúcar, como o chocolate amargo com concentração superior a 70% de cacau. O chocolate amargo tem menos açúcar e gorduras, e é rico em antioxidantes.
- Tipo de bolo: Existem receitas de bolo fit, low carb, sem lactose e sem glúten.
É importante lembrar que a quantidade de alimento consumido é o que mais importa em qualquer dieta ou plano alimentar. O exagero não é saudável, seja qual for o alimento, e muito menos para a dieta.
É bom comer bolo de chocolate?
O bolo de chocolate pode ter alguns benefícios, desde que seja feito com moderação e com ingredientes saudáveis:
- Chocolate amargo: O chocolate amargo, com 70% ou mais de cacau, é mais saudável porque tem menos açúcar e gordura, e passa por menos processos industriais. Ele é rico em antioxidantes, flavonoides, magnésio, ferro e selênio.
- Antioxidantes: O chocolate contém antioxidantes que podem ajudar a reduzir o risco de doenças cardiovasculares.
- Melhora do humor: O chocolate pode aumentar a produção de serotonina no cérebro, o que melhora o humor e alivia o estresse.
- Saciedade: O bolo pode prolongar a sensação de saciedade.
- Função intestinal: O bolo pode melhorar o funcionamento intestinal.
- Níveis de açúcar e colesterol: O bolo pode reduzir os níveis de colesterol ruim e glicose no sangue.
- Bem-estar mental: O chocolate pode ser favorável ao bem-estar mental e cognitivo.
Como fazer bolo na airfryer: 4 dicas para não errar
Se você gosta de comer um docinho como Bolo de chocolate saudável na airfryer , fazer receitas na airfryer é uma opção saudável para manter a sua alimentação ainda mais equilibrada. O uso da airfryer permite que o bolo seja preparado sem o uso de óleo, o que reduz consideravelmente a quantidade de gordura consumida. E como fazer bolo na airfryer? Para garantir que o bolo fique perfeito, é importante seguir algumas dicas importantíssimas. Confira abaixo:
A forma do bolo precisa caber no cesto da airfryer
Para fazer bolo na airfryer, é essencial escolher uma forma que caiba dentro do cesto da sua fritadeira elétrica. Isso porque o cesto é o local onde o bolo será assado, e a forma precisa estar acomodada dentro dele para não obstruir o fluxo de ar quente que circula no interior da airfryer.
Portanto, vale medir o tamanho da forma em relação ao tamanho do cesto antes mesmo de colocar a massa do bolo nela. As formas de silicone são uma excelente opção nesse caso, pois são mais maleáveis e podem ser dobradas.
Atente-se à temperatura e ao tempo de preparo
Outra dica é a temperatura e o tempo de preparo: a temperatura ideal para assar bolo na airfryer pode variar de acordo com a receita, mas geralmente fica em torno de 160°C a 180°C. É importante pré-aquecer a airfryer antes de colocar a massa do bolo, para garantir que a temperatura interna esteja uniforme.
O tempo de preparo, por sua vez, também pode variar com a receita e a potência da airfryer, mas, em média, um bolo na airfryer leva de 20 a 30 minutos para ficar pronto. Aqui, uma sugestão é verificar o cozimento a cada 5 ou 10 minutos, e assar aos poucos, virando a forma.
Massas mais consistentes
A massa para fazer bolo na airfryer deve ter a consistência adequada para que o bolo asse de forma uniforme. Nesse caso, uma massa mais líquida pode não dar tão certo – e é fundamental batê-la com cuidado para evitar o excesso de ar.
Também vale não encher demais a forma com a massa do bolo, para que a massa tenha espaço para crescer durante o cozimento. Se a forma estiver muito cheia, a massa pode transbordar, fazendo com que o bolo fique mal assado, solado ou desestruturado.
Deixe o bolo esfriar por 10 minutinhos
É importantíssimo deixar o bolo esfriar antes de tirá-lo da airfryer. Isso evita que ele quebre ou se despedace, além de garantir uma textura agradável. Se você desenformar o bolo enquanto ele ainda está quente, as chances de danificar a estrutura e comprometer a aparência são altas.
Fora que o bolo pode grudar na forma e desmanchar ao ser retirado da airfryer. Por isso, o recomendável é esperar pelo menos de 10 a 15 minutos para tirar o bolo da airfryer. Quando o bolo esfria, ele se firma e assenta, o que ajuda a preservar não só a textura como o sabor.