A gente não precisa esperar a época de Festa Junina para comer as delícias feitas com milho. Essa receita de Bolo de pamonha cremosa na palha é o exemplo perfeito, dá para ter aquele sabor de festa do interior o ano todo.
O ideal é usar a própria espiga do milho para fazer um bolo de pamonha. Primeiro porque vai ficar mais saboroso do que se usar o que vem na lata. O segundo motivo é um bolo assado na própria palha do milho. Ou seja, deixe para usar o milho em lata em outras receitas.
É o puro creme do milho
O Bolo de pamonha cremosa na palha é o puro sabor do milho e você consegue garantir a textura certa usando o leite de coco. Os dois, bem batidos com ovos, óleo e açúcar, resultam num creme delicioso.
Uma coroa de palha para o rei das Festas Juninas
O Bolo de pamonha cremosa na palha presta homenagem ao milho, um dos ingredientes mais usados na época da Festa Junina. E nada mais justo dele ser “coroado”.
- Na hora de debulhar as espigas, lave e reserve as palhas mais bonitas
- Dê uma leve fervida na palha para facilitar o manuseio
- É importante que sobrar palha para além do limite da borda da forma para o efeito coroa acontecer
- Na hora de posicionar as palhas na forma, coloque a palha virada ao contrário para que ela não enrole e entre no bolo.
Bolo sempre molhadinho
Bolo de pamonha bom é cremoso e molhadinho. Para manter essas características é recomendável seguir com uma dica simples: embrulhar a forma do bolo em um pano depois de assado para segurar a umidade.
Receita
Bolo de pamonha cremosa na palha
Rendimento: 10 fatias
Tempo de preparo: 1 hora e 30 minutos
Ingredientes
- 6 espigas de milho verde
- 1/2 xícara de óleo
- 100 ml de leite de coco
- 4 ovos
- 2 xícaras de açúcar
- 100g de coco ralado
- 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
- Manteiga para untar
Modo de preparo
- Descasque e debulhe o milho.
- Lave as palhas mais bonitas em água corrente, seque e reserve.
- No liquidificador, bata o milho, o óleo, o leite de coco, os ovos e o açúcar até obter um creme homogêneo.
- Desligue, adicione o coco ralado, o fermento em pó e misture delicadamente com uma espátula de silicone.
- Unte uma fôrma média, de buraco no meio, com manteiga e forre com as palhas reservadas. Deixe as pontas para fora da forma..
- Despeje a massa sobre a palha e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora ou até assar e dourar levemente.
- Retire do forno, deixe ficar morno, desenforme e sirva.
Mas eu só tenho milho verde em lata. E agora?
Dá para fazer Bolo pamonha de liquidificador com milho em lata. Agora que você já aprendeu os macetes para assar Bolo de pamonha cremosa na palha, que tal anotar a receita desta versão mais prática?
Bolo pamonha de liquidificador com milho em lata
Rendimento: 10 fatias
Tempo de preparo: 1 hora e 30 minutos
Ingredientes
- 2 latas de milho sem a água
- 1 garrafa de leite de coco
- 1 lata de leite condensado
- 1 xícara (de chá) de leite
- 1 colher (de sopa) de manteiga
- 3 und de ovos
- 100 g de coco ralado
- 1/2 xícara (de chá) de fubá
- 1 colher (de sopa) de fermento em pó
Modo de preparo
- Pré aqueça o forno em 180˚C.
- Unte e enfarinhe uma forma retangular para bolo (substitua por fubá a farinha)
- Bata todos os ingredientes líquidos e o milho no liquidificador.
- Adicione os ingredientes secos e bata até misturar bem. Adicione o fermento e s misture
- Colher (de sopa) de fermento em pó.
- Transfira para a assadeira untada e leve ao forno pré aquecido por 30 minutos ou até passar no teste do palito.
Deixe seu Bolo de Pamonha ainda mais gostoso
- Goiaba: coloque pequenos quadradinhos de goiabada (previamente empanada em açúcar) na massa do bolo antes de assar.
- Erva-doce: sementes de erva-doce combinam bem com o sabor do milho. Acrescente ao preparo na hora que estiver misturando os ingredientes secos.
- Requeijão: comece colocando metade da massa na forma. Depois, adicione uma camada de requeijão. Termine com a outra metade da massa.
- Queijo curado: um pouco de queijo curado e ralado na massa do bolo vai deixar tudo mais interessante.
- Saiba escolher espiga de milho para seu Bolo de Pamonha.
- Cor dos grãos: Os grãos devem estar em um tom amarelo claro, e não muito amarelos ou murchos. Grãos muito amarelos podem indicar que o milho está mais maduro e, por isso, os grãos serão mais duros e menos suculentos.
- Maciez dos grãos: Aperte as espigas para ver se os grãos estão macios. Se estiverem muito duros, pode ser que não cozinhem corretamente.
- Presença de palha: A palha ajuda os grãos a ficarem hidratados e conservados por mais tempo.
- Tonalidade da espiga: A espiga deve ter uma coloração clarinha, pois tonalidades escuras podem indicar a existência de fungos.
- Estágio de maturação do cereal: O sabor do milho varia de acordo com o estágio de maturação. Se você gosta de milho mais doce, por exemplo, espigas menores são melhores.
Saiba tudo sobre Bolo de Pamonha
Quanto custa um bolo de pamonha?
O preço de um bolo de pamonha varia muito de região para região do Brasil. A dica é aproveitar a sazonalidade para comprar espigas de milho mais baratas e na sua melhor fase. A sazonalidade do milho no Brasil é caracterizada por duas safras anuais: a safra de verão e a safrinha:
Safra de verão: Plantada entre setembro e dezembro, é a primeira safra do ano.
Safrinha: Plantada entre janeiro e abril, é a segunda safra do ano.
Qual é a região do bolo de milho?
O bolo de milho é uma iguaria popular em todo o Brasil, mas é especialmente apreciado no Nordeste e em São João.
Como foi feita a pamonha?
A pamonha é uma receita tradicional da Festa Junina, mas sua origem indígena. É uma receita popular em estados do Norte e Nordeste do Brasil, mas também é bastante consumida em Goiás, Minas Gerais e São Paulo.
Para fazer a pamonha, você precisa de milho debulhado e ralado, açúcar, leite e sal. Depois, é só colocar no pacotinho feito com palha da espiga de milho e cozinhar por aproximadamente 1 hora.
Por que o bolo de milho faz parte da festa junina?
Historicamente, as Festas Juninas servem preparações à base desse ingrediente, pois junho é o mês de sua safra. É quando, após tempos de plantio, a fartura é colhida nos milharais e as famílias veem a oportunidade de cozinhar preparações típicas.
Quais são os bolos juninos?
Bolo de tapioca, Bolo de maçã, cravo e canela, Bolo souza leão, Bolo de fubá com goiabada e mel, Bolo de inhame, Bolo mármore, Bolo mané pelado, bolo ‘de nada’, Bolo de banana com farinha de rosca e Dedinho de iaiá são algumas das receitas mais famosas de bolos juninos pelo brasil.