Primeira eucaristia: Bolo de nozes com chantininho

Primeira eucaristia: Bolo de nozes com chantininho

O  é uma receita clássica, mas adaptada às novas técnicas de confeitaria para deixar tudo mais prático e saboroso. A massa neutra recebe dois recheios, um de nozes e outro de leite em pó. A cobertura feita com o chantininho deixa tudo mais estável, diferente do chantilly tradicional que é mais delicado.

Essa receita é bem versátil. Como a masBolo de nozes com chantinho para primeira eucaristiasa do Bolo de nozes com chantinho para primeira eucaristia combina com uma infinidade de recheios e você pode brincar com a combinação de sabores desde que siga as medidas e o modo de preparo.

Planejamento é o segredo do sucesso

Uma dica para bolos de festa ou doces que serão usados em comemorações como a primeira comunhão é o planejamento. Com um plano de ataque você garante que tudo vai sair bem e em tempo desta celebração especial.

Mas o que é o plano de ataque?

Plano de ataque: É a ação de revisar o que deve ser preparado, elaborar uma lista de todos os ingredientes e sua quantidade, determinar a ordem das produções de acordo com tempo de cozimento e os procedimentos de preparação e então definir um “plano” segundo uma ordem lógica das tarefas.

  1. Quantos dias de antecedência são necessários para você fazer e confeitar o seu bolo?
  2. Quando você vai fazer as compras?
  3. Tem espaço na sua geladeira e despensa para os ingredientes e o bolo pronto?
  4. Quantos convidados?
  5. Qual a quantidade a ser produzida de massas, recheios, cobertura?

Ainda dentro do planejamento do Bolo de nozes com chantinho para primeira eucaristia, recomendamos que, caso você tenha espaço na sua cozinha, que adiante e congele massa ou recheios e até a cobertura.

Como congelar bolos?

Antes de começar, você deve escolher os recheios que podem ser congelados sem

problemas, como por exemplo o ganache, o chantininho e o buttercream.

  1. Se for congelar um bolo recheado, evite recheios como brigadeiro, doce de leite e creme de confeiteiro pois não manterão a mesma textura e consistência quando forem descongelados.
  2. Utilize caldas com generosidade, mas tome cuidado para não exagerar se for cobrir com pasta americana.
  3. Deixe o bolo pronto apenas para receber a decoração.
  4. Embale muito bem com plástico filme.
  5. Em seguida embale em papel alumínio e leve ao freezer.
  6. Coloque o bolo em cima de uma forma ou superfície metálica antes de congelar. Além de não deformar a base do bolo, facilita o manuseio e não corre o risco do bolo absorver qualquer tipo de sabor.
  7. Para descongelar deixe seu bolo congelado na geladeira durante a noite ainda embalado.

Bolo de nozes com chantinho para primeira eucaristia

Rendimento: 20 porções

Tempo de preparo: 1 hora e 30 minutos

Ingredientes

  • 6 claras em temperatura ambiente
  • 1 pitada de sal
  • 6 gemas em temperatura ambiente
  • 1 xícara de chá de açúcar
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de fermento químico
  • Leite com açúcar para umedecer

Recheio de nozes

  • 2 latas de leite condensado cozido na pressão por 30 minutos (espere esfriar completamente para abrir as latas)
  • 1 xícara de chá de nozes trituradas

Recheio de Ninho

  • 10 colheres de sopa de leite em pó
  • 3 colheres de sopa de manteiga sem sal gelada
  • 1 caixinha de creme de leite bem gelado
  • 1 xícara de chá de açúcar

Cobertura

  • 500 ml de creme para chantilly bem gelado
  • 8 colheres de sopa de leite em pó
  • 1/2 caixinha de leite condensado

Modo de Preparo

  1. Bata as claras com o sal na batedeira em ponto de neve firme.
  2. Acrescente as gemas uma a uma e bata por mais 10 minutos.
  3. Junte o açúcar e bata por mais 5 minutos.
  4. Sem bater e com a ajuda do fouet, incorpore a farinha peneirada aos poucos (2 a 3 adições) e o fermento, mexendo delicadamente, incorporando os ingredientes, num único sentido, sempre de baixo para cima.
  5. Despeje em fôrma redonda (24 cm de diâmetro) untada e enfarinhada.
  6. Com uma faca, desenhe um jogo da velha sobre a superfície do bolo para evitar que ele cresça formando “montanha”.
  7. Leve ao forno médio preaquecido (180 °C) por cerca de 30 minutos ou até firmar (faça o teste do palito).
  8. Desenforme morno e deixe esfriar.

Recheio de nozes

  1. Misture os ingredientes.

Recheio de Ninho

  1. Misture os ingredientes na tigela da batedeira e bata até ficar homogêneo.
  2. Deixe na geladeira por 30 minutos para firmar.

Cobertura

  1. Misture os ingredientes na tigela da batedeira e bata até ficar em ponto de bico (de 6 a 8 minutos). Reserve na geladeira.

Montagem

  1. Corte a massa em 3 camadas e monte o bolo na fôrma usada para assar forrada com plástico.
  2. Acomode a primeira camada de massa e umedeça com leite e açúcar.
  3. Distribua o recheio de nozes, encaixe outra camada de massa e umedeça.
  4. Espalhe o recheio de Ninho e encerre com a última camada de massa umedecida com leite e açúcar.
  5. Feche com plástico, coloque um peso sobre o bolo e deixe na geladeira por 3 horas para prensar.
  6. Desenforme e aplique a cobertura (use saco de confeitar).
  7. Sirva gelado, decorado a gosto.

As três principais dúvidas sobre Bolo de primeira eucaristia

Algumas dicas ext

O que servir na festa de primeira comunhão?

Além do bolo, docinhos(brigadeiro e beijinho) e biscoitos decorados inspirados no tema(anjinhos, pomba, eucaristia) fazem sucesso com a criançada e com os adultos também, afinal quem não gosta de um doce! rs. Também pode incluir frutas que fazem bem e deixa a decoração ainda mais bonita e colorida.

Qual a diferença entre Primeira Eucaristia e primeira comunhão?

Primeira Comunhão e Primeira Eucaristia são sinônimos e referem-se ao mesmo ato religioso da Igreja Católica: a celebração da primeira vez que um cristão recebe a hóstia e o vinho, representando o Corpo e o Sangue de Cristo.

Como preparar uma festa de Primeira Eucaristia?

Para preparar uma festa de Primeira Eucaristia, você pode seguir alguns passos:

  • Escolher a data da festa
  • Considerar o orçamento
  • Fazer uma lista de convidados
  • Pensar no bolo
  • Escolher os convites e lembranças
  • Decoração

ras importantes para seu planejamento:

Limpe o congelador

Para congelar bolos, certifique-se de que seu freezer esteja limpo e sem nenhum resíduo de alimentos que possam alterar o sabor do seu produto. Armazenar um bolo perto de peixes, carnes cruas, alimentos apimentados ou com alho pode deixar seu bolo com um sabor ruim.

Espere esfriar

Deixe o bolo esfriar completamente antes de congelá-lo. Se você acabou de assá-lo, espere pelo menos 4 horas (o recomendável é esperar 12 horas adiante).

A maioria dos bolos congelam bem porque contém grande quantidade de gordura, caso seja um bolo com baixo teor de gordura ele não irá congelar direito.

Embalagem

O congelamento provoca condensação, que é quando vapores de água se chocam com a superfície fria do bolo e passam para o estado líquido, por isso a embalagem deve proteger o bolo da umidade, conservando sua textura e sabor.

As embalagens mais indicadas são papel alumínio e plástico filme. Embale bem os bolos em várias camadas de plástico filme antes de congelar. Por cima, você ainda pode cobrir com papel alumínio para criar uma camada de proteção extra contra a umidade.

Validade

Quando for congelar um bolo, sempre etiquete ele com o sabor e a data. Apesar do congelamento conservar a umidade do bolo, não mantenha seu bolo congelado por mais de um mês no congelador ou três meses no freezer.

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